どうもうまくいかない。進歩がない。
サントス、コロンビア各1回焙煎するが1ハゼがはっきりせず2ハゼまで時間もかかりすぎ。
珈琲自家焙煎生活(2)の報告から進歩がない。自信をなくす。
銀杏煎りの振り方だけは上手くなってきたが(笑)。
火力が弱いのか?生豆の量が多すぎるのか?
とりあえずコロンビアを140gから80gに減量して焙煎開始。
1ハゼが開始から12分でバチバチと景気よく始まる。いい感じ。2ハゼが約18分で始まる。フルシティを目指したのでハゼの音が止まるまで降り続けた。
色としては満足できたが豆の表面にブリスターがはじけたようなクレーターが沢山出来ていた。
早速ドリップしたところちょっと苦めでフレンチぽかった。
それでも焦げ豆はなく煎りムラもなく時間もまあまあで初めて満足出来た自家焙煎であった。
ウチのカートリッジコンロでは生豆の適量が80g位のようだ。
仕上がりとしては60gだったのでちょっと少ないなあって感じ。
いままでは生豆を煎るというより焼いて焦がしがちだったので苦節7回目にしてようやく自家焙煎のコツが分かり始めた感じだ。
カップはエメラルドマウンテンですがw
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