珈琲にはカフェインが含まれており飲み過ぎると習慣性が出てくるようだがワタシは基本的に日に2杯だし深煎りが好みなので特に中毒症状?はない。
しかしである。週末になると自家焙煎をしないではいられない体になってしまった(汗)。
コンロの上で銀杏炒り”をシャカシャカ振るのがたまらなく楽しい。
どんな味のコーヒーに仕上がるかワクワクする。
珈琲豆の自家焙煎は始めると止められなくなるので要注意です(笑)。
どうも後味の苦みが炭っぽいし味が細い。
火加減がアヤシイのではとカインズホームでセラミック付きの金網を買ってくる。198円(笑)。火の状態を変えてみようという試みである。直火成分を減らし網による熱伝導分と合わせて焙煎をすれば炭っぽさが減るかも、と。
金網をそのまま使ったら銀杏炒りに伝わる熱が弱くなりすぎたようで時間もかかるしハゼも弱く失敗アイデア(汗)。
次に網だけ取り出して再チャレンジ。これで直火成分が強くなるはずだ。サントス80gでトライ。するとハゼは弱いがほぼ今までと同じ20分強でフルシティとなった。早速ドリップして味を確かめたら後味が炭っぽくなくなりいい感じ。
さらに”真央ちゃんブレンド”(コロンビア50:キリマン50のミックス焙煎)と1:1でブレンドしたら後味スッキリの飲みやすい味のコーヒーになった。
だんだん焙煎がいい方向を向いてきた。
しかし自家焙煎中毒症状がどんどんひどくなる一方である。
カインズホームで198円で購入
1回目はこんな感じ
そのまま使用
2回目は編みだけ取り出してみた
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