別にワインマニアではないのだけれど今年の夏に知り合いに連れられワイナリーめぐりをした。その折一人前にテイスティングをしたのをきっかけに甲州ワインに興味を持つこととなった。
山梨で甲州ぶどうを使って醸造した白ワインを甲州ワインというようだ。
聞きかじりだけど昔からのワイン、いわゆる甲州の葡萄酒は味が薄いといわれて評価が低かったが1980年代にシュールリー製法を取り入れることにより評判が上がり始めたとか。
小林さんという醸造家がNHKの もう一度日本 甲州ワイン の回に出ていて
気になるワインを造られていたのでネットで検索したら四恩ワインにたどり着いた。
番組で紹介されていたのは 橙 という甲州ブドウを醸し醸造してるところだったんだ!
調べたらかなり人気で入手困難な様子。
甲州ワインを扱っている酒屋さんで尋ねたらまだ未入荷だけど予約受けて頂けるとのこと。
お願いしておいた 橙 2本をを引き取ってきた。
ちょっとうれしい気分。
冷蔵庫の野菜室で寝ています。
#四恩ワイン ローズ 橙 2014
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