手網焙煎生活(15)  なんちゃってダンパー作戦決行・・・
自家焙煎&手網で検索するとかなりの件数がヒット。
自家焙煎マニアが結構いらっしゃり積極的に情報公開?されていてとても助かる。
そうだったんだ! というのもあれば そうなのかなあ? っていうのもあるけど。
みなさん苦労と試行錯誤を楽しんでいるご様子w。

深すぎる・・・自家焙煎の世界・・・・



ワタシも自家焙煎を始めてからかれこれ1年近くになるが道のりは険しくまだ遠し。最初は煎リ方がよく分からず煎りムラ、焦がし、煙臭いとどうにもならず。だめかとも思ったがそれでもめげずに条件を変えながら手網を振り続けた。最近ようやく色々な生豆をムラなく焙煎することまではきるようになった。
が、味がいまいち軽い。どうしたらコクのある豆に仕上げることができるのか?

ダンパーかも・・・




業務用の焙煎機にはダンパーと排気ファンがついている。そしてダンパーが味を作るとの記述も。となると手網じゃ無理だろう・・・がアルミ箔で網を覆いダンパー効果を狙うという手もあるらしい。事実ワタシも熱を逃がさないという目的でアルミ箔を使って部分的に網を覆ってはいるが。そんなわけでダンパー機能を期待してもっと積極的にアルミ箔で手網全体を覆う試みを始めた。

ものは試しにということで・・・


まずはタンザニアエーデルワイスAAを100gシティローストまでで初トライ・・・。

(今回の手順)

・遠火で均一にそれなりにゆっくり蒸らしと乾燥を行い豆を充分に膨らませ(多分)・・・

・豆がキツネ色になったところで近火で一気に1ハゼまで焦がさないようにひたすら手網を振り続ける
今回のポイントだ!時々網をひっくり返して焙煎度合いを確認

・1ハゼが来たところで網上面の取っ手側1/3ほどのアルミ箔をほど開ける
(ダンパー開けたつもり ここで排気を行わないと豆が煙くさくなるとか)

・やや火から手網を遠ざけ火力を落として焦がさないように2ハゼ開始を目指す

・2ハゼが過ぎたところで火から下ろす

およそ14分で終了した。



気持ち的にはもう少し焙煎してもよかったかなという感じの色。
これでどうだ!

3日ほど寝かせて味を試したら確かに以前のやり方より味が強くなっていた。
手順を変えた効果があったかも。
それとも手網焙煎によくある偶然?




b0199522_125581.jpg

Jマートで買った網もボロボロになってきた


b0199522_126687.jpg

底面は覆ってない
赤い線から折り返して煙り抜き



b0199522_1261496.jpg

見た目美味しそう・・・に仕上がった!






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by quiet-one | 2015-02-10 01:31 | 珈琲自家焙煎 | Comments(0)
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