前回は時間がかかったので10~15cmとより火に近づけたら時間は短くなったが焦げ豆が出来てしまった。そして2回目のハゼが過ぎても煎っていたらフレンチローストまで行ってしまった感じ(汗)。ちょっと煎りすぎて狙いのフルシティを通り過ぎてしまったようだ。2ハゼがきたら止めておいた方がいいかも。ひょっとすると冷却が上手く行かず焙煎が進んでしまったのかもしれない。
銀杏煎りのフタをクリップで留めて置いたのは正解。激しく振ると蓋が開いてしまって豆が飛び出してしまうから。
今回もコロンビアは30~35分かかって時間的にあれ?だったが初めてサントスを焙煎したら8分くらいで1回目のハゼが来て12分くらいでミディアムの色になり教えてもらった焙煎時間に近かった。コロンビア、意外とローストが難しいのかも。サントスとコロンビア、豆の産地としては地理的に近い感じだけと随分と違う。さらに出荷時の乾燥度にも差があったのかも。
2回目はコロンビアフルシティ7、サントスミディアム3のブレンドで185gの仕上がりとなった。
次回はサントスのシティローストとコロンビアのミディアムローストを仕上げてストレートとブレンドを予定。
もうコロンビアはコリゴリ、銀杏煎りを振る腕が痛くなってきた(笑)。次回からカスの火からは15cmとする。10cmはとても危険である。
すでにガスカートリッジ2本目に入る。ガス代かかるなあ。
百円ショップで購入した100円のハカリ
フタ留めのクリップも百円ショップで・・・
サントス ミディアムローストのつもり
コロンビア フルシティのつもりがフレンチみたいに・・・
コロンビアとサントスのブレンド 味は保証できません(笑)
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