前回試した網だけ使った焙煎方式でコロンビア50:キリマン50のミックス焙煎をミックス焙煎したら味の再現性が認められしめしめと思った。この方式で行こうと。
さらに深煎りの豆をブレンドしようとコロンビア単品でフルシティの先を目指したがなかなか焙煎が進まない。この方法だと金網にカロリーをとられてより深煎りにするには火力が弱すぎるのかも。でもそれなりにいい色になっていたのでとりあえず中断。
味をみてみたらやはり思ったほど苦みが出てこない。残念。
深煎りは火力がいるのかも。次回はフルシティになったら網を外してみようかと。
行き当たりばったりのブレンドだがこのなんちゃって深入りコロンビアとコロンビア50:キリマン50のミックスを1:1で混ぜて飲んでみたらちょっと苦みが立ってそれなりに飲めました。自家焙煎珈琲は始末も大切ですw。
1.6kgあった生豆もほとんど焙煎してしまい残り後わずか。途中で挫折しないでコンロの上でひたすら振り続けた。まだまだ試行錯誤が続きそう。
左がコロンビア:キリマン 1:1 のハイロースト
右が問題のコロンビア フルシティ 火力が弱いのかこれ以上焙煎が進まない
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