いったいこれは何の呪文でしょう。コーヒー業者かマニアにしか分かりません(笑)。
ということはワタシはマニアなのか?あ~自家焙煎にすっかりはまってるからな~。
気になる人はネットで調べてみてください。
先週トミオフクダDOTを購入した早川コーヒーさんのランキングではエチオピア イルガチェフ G1が人気ナンバーワンとか。
へ~モカなのか。モカというと酸味の強いイメージがある。久しぶりにモカもいいなと思い見ていたらと色々なイルガチェフがあるらしい。
今回はアマゾンを使わずに5種類のイルガチェフがあるワイルドコーヒーさんから購入してみた。
ポイントはナチュラルか?ウオッシュドも選べたが水洗してない味の濃い感じのするナチュラルを選択。
おまけにニュークロップだしとても良い豆の予感。
シロウトなので少量500g購入。メール便で送ってもらえたので送料負担も205円とごくわずか。
早速開封して100gほど嵐の来る前に焙煎。なにしろベランダ焙煎なので雨の日は休業です。
じっくり乾燥させ2ハゼの終了付近で火から下ろす。いわゆるシティローストだ。
ついでに来週の豆としてマンデリンカロシーを80g焙煎。これもシティロースト。あははは Coffee of the weekといったところ。
味を見極めるにはミディアムローストのほうが分りやすそうだが好みでついシティロースト(笑)。
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