思いつきでコンロの風防を作ってみた。
ダイソーで100円で買ってきた金網のザルをアルミホイルで包んだものだけど(#^.^#)。
思いのほか火力が上がり遠火での焙煎が可能となった。
直火が当たりにくくなった分だけ味がアップしてることを期待。
豆は残り200gとなったタンザニアエーデルワイスAA。
100gずつ2回チャレンジ。
続けて2回試したが全然違う焙煎上がりとなって唖然。
違いといえば乾燥の火力か・・・。
1回目は火力が強くなっ多分だけ乾燥が早くいつもより短時間でキツネ色になった。
1ハゼ2ハゼは順調で程よいシティローストに仕上がった。
2回目はちょっと乾燥をさらに遠火でゆっくりと行ったら1ハゼが弱く煙が一気に上がったところで2ハゼに突入。
2ハゼの勢いが強くオイルが豆の表面に薄く浮かんできた。フルシティまでいってしまったか?
まだテイスティングしてないのでなんとも言えないが2回目の焙煎は却下かも。
翌日ジャバニカナチュラルを同じ手順で焙煎。ひょっとしたら直火が少ない分香りがうまく閉じ込められるかもと期待。
1ハゼ開始から3分で終了。ハイロースト色かな。
試作品だから超見てくれが悪い・・・
1回目 なんだか美味しそう・・・
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