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なんと神社の前というか脇というか道を一本挟んでお蕎麦屋さん発見!
三番叟は1時からなので時間はたっぷり。早速お店へと入った。

せいろと蕎麦とうふを注文。

細めの上品なそばでとても素直な味がした。ワタシ的には好みかな。

また食べに来たいけど遠すぎる。でもまた来たくなる蕎麦だった。




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by quiet-one | 2015-04-30 17:59 | | Comments(0)
節約 倹約 ということで甲府盆地勝沼ICまで20号線を走り双葉SAスマートICで下りた。640円と節約節約。
三番叟は午後からなので小海線沿いをブラブラ観光した。時期が時期なら行列覚悟のソフトクリームを待ち時間なしで10時のおやつに頂いた。10年ぶりくらいかな?濃厚な味わいでカロリー取りすぎ?と心配になるくらい(笑)。360円でした。



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祝日なのに人がいない・・・



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アルプスの少女ハイジ?








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by quiet-one | 2015-04-30 08:40 | おでかけ | Comments(0)
昨日は長い間の気がかりだった河口湖鵜の島例大祭へ。撮影にも気合いが入ったぞ。
曇ったり雨が降ったりでお天気には見放された一日であったけど。

だけど今日の予報は晴れだというので忍野へリベンジ。桜がまだ散ってなければいいのだけれど。
あは散っちゃった(笑)。富士山も雪が大分溶けて流れてしまったようでハゲハゲ富士であった。
やっぱ今年は桜に見放されてしまったようだ。



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早朝6:15
あ~桜散ってしまったようだ









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by quiet-one | 2015-04-26 21:37 | 風景 | Comments(0)

山梨の桜まだ間に合う?

昨日の天気予報は晴れだというので半ば強引に名残の桜見物に山梨へ出かけてみた。
今年は桜にフラレているので少しでも挽回したい?
走りなれたフルーツラインに勝沼側から入る。まずは周林禅寺へ散り桜を見に行くが全く終わっており撤退。
次に牧丘へと向かったが乙ガ妻のみかろうじて花が残っていた。麓から遠目に見るとなんとか見れたが桜の根本まで山道を登るとすでに青葉が目立ち始めていた。盛りは過ぎたものの誰もいない枝垂れ桜の下でしばし静寂の時を楽しんだ。バカと煙は高いところが好きだから・・・。

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ならばとさらに山奥の膝立の桜へ。ほぼ見頃を迎えた桜をネガフィルムのオジサンが激写中であった。多分レンズは70-210mmのFD。ワタシも所有しているがお蔵入りしておりまだ使っている人がいたのかと思うと感慨深いものがあった。ただ相変わらずのカーブミラーとガードレールが桜の木下で立ちふさがりカメラマンを嘲り笑っていた。せめて茶色に塗って・・・。名木が台無しだ。

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翌日、午前晴れ午後雨の予報にすがり忍野へ。鉄板のお宮橋に到着するが富士山は雲に覆われ青空もなし。潔くすぐに撤退。ダメだろうムードが出かける前からあったので久々にD5100を引っ張り出した。ミラーレスなんかよりよっぽど使いやすいような気がするが。しかしD90を三脚に付けて撮影していた物欲から解脱なさっているご老人に出くわしびっくり。D90ってどんなカメラだったかもう忘れてしまった・・・。

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ちょっとだけ見えた富士山



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UFO をみんなで呼んでいるの図
晴れなら富士山が見える・・・



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見頃は今週半ば
運が良ければ週末までか





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by quiet-one | 2015-04-20 00:09 | 風景 | Comments(0)
時間をかけ過ぎると味が抜ける、短すぎると味がエグくなる、といわれてどんな豆もシティローストまで最長15分で仕上げる事にしている。
乾燥に関してはどっちかというと弱火でじっくりとしてきたが間違い?って記述を発見。ワイルド珈琲さんのQ&Aを拝読していたら”乾燥は4分~4分半で豆が白く膨らんでいないとだめです。!”と。
それなら最近、5分を過ぎても緑色が残ることが多くトータルの焙煎時間を引き延ばしているので修正した方がいいかも。
乾燥時はもっと火力を強くしなくてはいけないのかと思い試してみた。以前蒸らしは豆を煮るのと一緒で始めは強火だよ、とお世話になっている珈琲豆屋さんでいわれたことがあったけ。
半信半疑でともかくトライ。コロンビア・エメラルダブライト120g安めの豆で・・・。テストだから・・・。
いつもより手網の高さを下げて乾燥を行ったら5分で すこし茶色 までいってしまった(汗)。早くも失敗。その後は網を上げて1ハゼへ。ここでまた失敗。さらに網を上げて2ハゼを目指したらいくら経っても2ハゼがこない。どうやら火力を下げすぎたようだ。15分過ぎたところで終了とした。色はミディアムロースト・・・。

焙煎上がり100gの失敗作を自己責任で飲むことになった。

しかし、やや!美味しい・・・そんなバカな。失敗焙煎だぞ。ほのかな甘みとさわやかな酸味、苦みはなし。
ブルーボトル真っ青か?行ったことないけど。手網焙煎は奥が深すぎる、そして果てしない・・・かも。

次回は 乾燥は4分~4分半で豆が白 に再トライ。さらに1ハゼ~2ハゼは今回より火力を上げてシティローストを目指す。




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by quiet-one | 2015-04-16 20:39 | 珈琲自家焙煎 | Comments(0)
瑠璃寺の帰り松川ICから中央道東京方面に流入。
しばらく走っていると真新しい青看板を発見。2枚通過したところでお約束のカメラが・・・。
あれ?下り線の同じ場所には昔からHシステムが睨みを効かせていたがなんと上り線の同じ地点にもオービス設置。それも旧式?のループコイル型。どこで買ってきたねん!
上下同じ地点に設置すると配線代が浮くのだろうか?

渋滞の原因といわれて久しいオービス。地点を覚えられたらそれまでで費用対効果が低すぎ。
直前で慌ててブレーキ踏むクルマもいてそれなりに危ない。
高速道路走っていて思うのは安全はスピードより車間距離だと思うのだが。
バカっぱやいクルマはパトカーで捕まえれば十分ではないのかと。





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by quiet-one | 2015-04-15 20:55 | おでかけ | Comments(0)
地道にコツコツ 山崎 春のパン祭り 25点でお皿がもれなく・・・
パスコは2点、5点、8点集めてハガキで応募、抽選で賞品ゲットです。
実にギャンブルです。切手代自己負担で何ももらえない可能性もあります。


NHK連続テレビ小説「まれ」でヒロイン まれ は人生は地道にコツコツ。安定が一番・・・といってます。
まさにヤマザキ的生き方です。一方、夢ばかり追いかけてチマチマしたことが大嫌いな大泉洋扮する父親はパスコ的生き方です。

皿一枚で喜ぶか?グリルを狙って勝負に出るか?パンを買うのも大変です。人生があります。

とりあえず まれ的生き方でお皿を貰ってきました。

ワタシ的には食パンはパスコの超熟が好みですのでパスコのポイントもあります。
とりあえず応募します。

二兎を追うもの一兎を獲ず か ポートフォリオ的 か・・・

当たれば分散投資で勝間珠代的生き方かもしれません。




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made in France だって!

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コピーしないように・・





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by quiet-one | 2015-04-15 20:47 | 日々の出来事 | Comments(0)
コーヒーの事なら多少語れるけれど・・・。
ワインはまったくのシロウトですわ(笑)。

甲州ワインに興味を持ち始めはや1年。
それまでは勝沼塩山周辺に祭りや桜の撮影にはよく出かけるもののワイナリーの前を通っても関心を示さず。でも最近では積極的に立ち寄ったりして。

暮れに甲州ぶどうをマセラシオン醸造で仕上げたシオンワインのワインのローズ 橙 を購入。
味はよく分からないけれど色がきれい!
そのノリでハナミズキがでたら購入しようと思っていた。
やっぱりきれいでしたわ!
透明なボトルなのでアカネイロがとても美しいことこの上ない。
ボトルのデザインもオシャレで飲まずにこのまま飾っておいてもいいなと思うほど。

橙は皮ごと発酵させているがハナミズキは除梗(柄をはずす)した後、スキンコンタクトといって皮の裏の美味しいところをジュースに移し皮を取り除いから発酵させるとのこと。その差が強い味わいとやさしい味わいの差になって出るらしい。

さてそこまで分かるかな?しばらくは飾っておくことにする。




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by quiet-one | 2015-04-06 21:12 | 買い物 | Comments(0)
昨日土曜日に天気予報で曇り空って分かっていたけど出かけた桜の撮影。
サラーリーマンの悲哀ですわ。駄目なら駄目で何か撮れるだろうって感じ。

やっぱりねえ。どこへ行っても青空も太陽光線もない必殺カメラマン殺し曇り空固め。
桜は特にダメです。

慈雲寺に8時前に到着。ちらほら見物客はいるけど思いのアングルで撮影できた。
ないのは青空と光線・・・どうにもならい・・・。

それでもガソリン代分くらいはお気に入りのカットは撮ったかな?

とりあえず図鑑的な写真と開花情報ということで。


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ご存じ慈雲寺 4/4 見頃満開です



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慈雲寺から歩いて行った周林禅寺
木の形がよいです


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来週当たりが見頃かな







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by quiet-one | 2015-04-05 13:08 | 風景 | Comments(0)
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